• Facebookシェア

お知らせ

  1. チョーヤトップページ
  2. お知らせ
  3. 和歌山県紀州産「南高梅」の漬け込みを開始
ツイート | Facebookシェア | LINEで送る
お酒に関する情報を共有します。お客様は20歳以上ですか?はいいいえ
お酒に関する情報の共有は20歳以上の方に限られております。戻る
  • Facebookシェア
2011年05月31日ニュースリリース

チョーヤ梅酒
和歌山県紀州産「南高梅」の漬け込みを開始

チョーヤ梅酒株式会社(本社:大阪府羽曳野市、社長:金銅重弘)では、和歌山県紀州産南高梅の漬け込み作業を5月31日より開始しました。

今年は3~4月の気温が低かったことで、梅の作柄は通年より遅れ気味ですが、適度な雨量により遅れを取り戻しながら順調に生育しており、当社ではほぼ昨年と同時期から漬け込み開始となりました。

当社の漬け込み作業は以降※「梅酒の日」でもある6月11日を過ぎた中旬をピークに約一ヶ月続きます。

当社では、国産梅のみを使用しております。国内の梅の種類は多品種にのぼりますが、当社は「梅酒」に適した和歌山県紀州産南高梅をはじめ、古城梅、白加賀梅など数品種の梅を使用しております。特に紀州産南高梅は果肉が厚く、酸度が高いのが特徴で、当社では全体の60~70%がこの紀州産南高梅を使用しています。

農家で手摘みされた梅はJAを通して出荷され、工場に着くと洗浄され、最大10万リットルの容量が入る大型タンクに仕込まれます。大型タンクは伊賀上野工場、紀州工場、大阪川向工場合わせて約450基あり、梅の産地や品種、熟度等によって分類されており、約1年間じっくり熟成させます。

※「梅酒の日」
一般的に、入梅(にゅうばい:雑節の一つで、立春から数えて135日目、太陽黄経が80度となる毎年6月10日か11日)以降の梅は熟度も高く、梅の加工に適していることから、当社では6月の入梅の日を「梅酒の日」と制定(日本記念日協会認定)しております。

一覧に戻る

飲酒は20歳になってから。飲酒運転は法律で禁止されています。お酒は楽しく適量を。飲んだあとはリサイクルへ。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。 / Copyright © CHOYA UMESHU CO.,LTD. All Rights Reserved.
ページの先頭へ