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2010年05月28日ニュースリリース

チョーヤ梅酒
和歌山県紀州産「南高梅」の漬け込みを開始。

チョーヤ梅酒株式会社(本社:大阪府羽曳野市、社長:金銅重弘)では、和歌山県紀州産の南高梅を中心に国産梅を大型タンクへ漬け込む、梅酒の漬け込み作業を5月28日より開始しました。 

今年は気候の関係により、梅の作柄は全国的に不作(平年の60~70%)が見込まれておりますが、当社ではほぼ昨年と同時期から漬け込みとなりました。当社の漬け込み作業は以降、※「梅酒の日」でもある6月11日頃をピークに、約1ヶ月続きます。 

当社では、国産梅のみを使用しております。国内の梅の種類は多品種にのぼりますが、当社は「梅酒」に適した紀州産南高梅をはじめ、古城梅、白加賀梅など数品種の梅を使用しております。 特に和歌山県紀州産南高梅は果肉が厚く、酸度が高いことが特徴で、当社では全体の60~70%がこの紀州産南高梅を使用しています。 

農家で手摘みされた梅はJAを通して出荷され、工場に着くと洗浄され、最大10万リットルの容量が入る大型タンクに仕込まれます。

大型タンクは伊賀上野工場、紀州工場、大阪工場合わせて約450基あり、梅の産地や品種、熟度等によって分類されており、約1年間じっくり熟成させます。

※「梅酒の日」
一般的に、入梅(にゅうばい:雑節の一つで、立春から数えて135日目、太陽黄経が80度となる毎年6月10日か11日)以降の梅は熟度も高く、梅の加工に適していることから、当社では6月の入梅の日を「梅酒の日」と制定(日本記念日協会認定)しております。

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